Дендрарий




 Самый знаменитый парк города Сочи Дендрарий - лучшее место для семейного отдыха и увлекательных прогулок. Основан этот парк был в 1892 году. Площадь Дендрария - около 50 гектаров земли. Здесь собрано более 2500 видов растений со всего мира. Весь парк поделен на две части – Верхний и Нижний. Верхний парк намного больше Нижнего. Он расположен на склоне горы. Нижний парк распланирован на совершенно ровном месте. Попасть из одного в другой возможно через подземный переход. А так же прокатившись по канатной дороге на фуникулере. Лучше всего сначала спуститься в Нижний парк, погулять там, посмотреть на его достопримечательности, а затем на воздушно трамвайчике подняться в Верхний парк. Этим Вы сэкономите массу сил, которую потратили бы, пока взбирались наверх в изнуряющую жару.

В верхнем парке от центрального входа в разные стороны расходится множество дорожек. Можно идти по любой - все они взаимосвязаны. Главная аллея приведет вас к усадьбе С.Н. Худякова – журналиста и издателя "Петербургской газеты". Дача "Надежда" была подарена им его избраннице в знак надежды на взаимную симпатию. В дальнейшем они стали законными супругами.
Изящная «Мавританская беседка», которую охраняют бронзовые львы. Рядом с ней есть фонтанчик с питьевой водой.
Гуляя по парку Вы встретите смотровые площадки, беседки, фонтаны: «Сказка», «Царевна-лебедь», центральный фонтан «Амуры», «Мальчик с рыбкой», ансамбль «Танцовщица» (первая скульптура парка), беседку любви, Пуэрариевую беседку, Аллею мэров, Японский садик, множество декоративных ваз из мрамора, меди, гипса, деревянные фигурки гномов. Пещерный грот, в который необходимо кинуть монетку, чтобы еще раз сюда вернуться.
Дорожки и лестницы постепенно поднимаются к верхней границе парка. Здесь отличная смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на Сочи, круглый год, утопающий в зелени садов и парков, и сверкающую морскую гладь до самого горизонта. Здесь, на вершине, есть башня канатной дороги, и работает фуникулер.

Основное богатство в Дендрарии – это коллекция редких экзотических растений. Например, мамонтовое дерево из Калифорнии. Оно вполне оправдывает свое название, достигая действительно поистине гигантских размеров и долголетия. Эти гиганты живут до 300 лет. Встречаются реликтовые растения - такие, как тис ягодный и метасеквойя. Еще недавно считалось, что метасеквойя вымерла около 60 миллионов лет назад. Однако в 40-х годах 20 века в Китае было обнаружено несколько таких деревьев. С этих доисторических представителей собрали семена, и теперь этот реликт существует сразу в нескольких ботанических садах мира.
В дендрарии собраны: могучий гималайский кедр, атласский и пробковый дуб, японский бересклет, мексиканская айва, слоновая калифорнийская пальма, австралийский эвкалипт и бразильская араукария. Только тут можно увидеть разные формы кактусов, побродить в настоящих индокитайских бамбуковых зарослях.

В Нижнем парке находится великолепный розарий, цветущий с ранней весны до поздней осени. Деревья и декоративные кустарники, собранные здесь представляют флору умеренной климатической зоны. Здесь много тенистых аллей. Клены, каштаны, ликвидамбары, хвойные деревья и бесчисленное множество цветов у их подножий. В озерах устроены домики для лебедей и уток. В бассейнах парка радуют взор лотосы, кувшинки, папирусы. В закрытых вольерах обитают енот-полоскун, выдра, красавцы-павлины.
Обязательно посетите уникальное сооружение, привлекающее внимание посетителей - морской аквариум. Объем его 150 кубических метров, а высота столба воды более двух метров. В зависимости от времени года здесь обитает от 14 до 27 видов рыб Черного моря.

3 комментария:

  1. Хорошая статья, для меня прямо ностальгическая. Я была в дендрарии два года назад, когда работала в пионерском лагере вожатой. Чудесное место! Там прямо дышится по-другому. Меня больше всего поразили бамбуки и, поскольку я очень люблю животных, было очень приятно увидеть павлинов и лебедей прямо, так сказать, глаза в глаза, в полуметре от протянутой руки. :)

    ОтветитьУдалить
  2. да, наверное там очень красиво, особенно весной. так образно все описано - я еще не бывал в Сочи, вот выберусь - точно не обойду этот парк стороной .посещал похожие парки, но только северней. интересно посмотреть субтропические растения, я так понял- там настоящие джунгли.

    ОтветитьУдалить
  3. Да это же самое настоящее восьмое чудо света! Сам я там не был, но после прочтения данной статьи захотелось там побывать. У меня дендрарий ассоциируется с заповедником, где собраны все редкие виды растений и животных.

    ОтветитьУдалить